Pasta merupakan makanan olahan pada masakan Italia. Pada umumnya Pasta dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang dijadikan adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Bicara mengenai variasi ukuran dan bentuk Pasta lebih dari 500 macam. Berikut beberapa jenis Pasta yang paling sering dikonsumsi di dunia.
Pasta Orzo
|
Merupakan pasta terkecil dan menyerupai nasi. Sudah bisaditemukan di pizza hut Indonesia
Pasta Gnocchi
|
Gnocchi merupakan jenis pasta dari kentang yang rasanya kenyal gurih. Saus keju gorgonzola dan krim yang gurih enak membuat pasta ini jadi makin spesial rasanya. Bentuk Gnocchi cukup unik mirip seperti bantalan kecil dengan beberapa ruas-ruas diatasnya.
Spinach Tagliatelle
|
Pasta ini merupakan pasta yang pipih mirip pelangi dan berwarna hijau karena terbuat dari campuran bayam dan telur.
Pasta Bucatini
|
Modelnya mirip mie udon (mie khas jepang), bundar, panjang, besar-besar, dan ditengahnya biasanya berlubang kadang juga nggak ada namanya 'bucatini'
Pasta Pappardelle
|
Pasta yang secara fisik mirip banget dengan fettuccine, namun, ukurannya cenderung lebih pendek.. Pappardelle secara umum memiliki lebar sekitar 2 hingga 3 centimeter. Pappardelle di Italia sering disajikan dengan saus babi ataupun saus kelinci. Di italia sendiri ada festival pappardelle al cinghiale (pappardelle with wild boar festival) di kota gemmano pada emilia-romagna region, italia yang diadakan setiap bulan agustus.
Pasta Ravioli
|
Pasta yang satu ini adalah Pasta yang berbentuk mirip bantal kecil dan biasanya diisi daging, keju, atau sayuran.
Pasta Tortellini
|
Tortellini merupakan pasta yang diisi dengan daging dan keju. Kadang sering juga ditambah dengan tomat dan bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.
Pasta Fettuccine
|
Pasta pipih lebar mirip dengan Kwetiau. Pasta ini dapat dijumpai dalam tiga warna, yakni hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Fettuccine cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.
Pasta Macaroni
|
Nama Pasta Macaroni mungkin sudah tidak asing lagi. Macaroni adalah pasta yang berbentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka sup.
Pasta Fusilli
|
Semacam Rotini, tapi Pasta Fusilli lebih tipis dan juga lebih panjang. Pasta ini dapat diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.
Pasta Rotini
|
Pasta yang berbentuk mirip spiral dan beralur. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.
Pasta – Vermicelli
|
Pasta ini mirip dengan Spageti, hanya saja Vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut, laut, dan bisa juga dijadikan isi sup.
Pasta Lasagna
|
Lasagna adalah pasta yang berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 centimeter dan lebar 5 centimeter. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.
Pasta Ditali
|
Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek dan kalau diperhatikan sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.
Pasta Penne
|
Pasta yang mirip juga dengan Cannelloni, akan tetapi ujungnya berbentuk serong dan berdiameter lebih kecil.
Pasta Rigatoni
|
Rigatoni merupakan jenis lain dari Cannelloni, tetapi dengan bentuk yang lebih pendek serta memiliki gurat-gurat vertikal di sisi luarnya.
Pasta Cannelloni
|
Pasta Cannelloni berbentuk seperti pipa berlubang. Umumnya diameter Cannelloni sekitar 3 centimeter, dan panjangnya sekitar 5 centimeter. Pasta ini cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus
Pasta Conchiglie (Koncigli)
|
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salah.
Pasta Farfalle
|
Pasta Farfalle adalah Pasta yang yang berbentuk seperti dasi kupu-kupu dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian utama dengan saus creamy.
Pasta Farfalle
|
Sama seperti Spageti tapi Spaghettini berukuran lebih tipis dibandingkan Spageti bisasa.
Spaghetti (Spageti)
|
Spageti adalah pasta berbentuk seperti lidi panjang tanpa lubang. Biasanya Spageti disajikan dengan saus tomat dan daging cincang.
0 comments:
Posting Komentar